Wer die japanische Küche kennt, der weiss, dass diese nicht nur aus Sushi und Ramen besteht. Der weiss aber auch, dass es umso schwerer ist, die traditionellen Gerichte in Zürich zu finden oder sogar zu Hause selber nachzukochen. Denn wo soll man in Zürich schon Katsuobushi oder Mirin im Supermarkt finden? Wenn es statt Sushi mal lieber Okonomiyaki oder Tonkatsu sein soll, dann kann sich die Herstellung schon komplizierter gestalten als gedacht. Schliesslich gilt Japans Küche nicht nur als eine der besten der Welt, sondern ist auch für seine Regionalität, Frische und Saisonalität bekannt.
Nur leider hat dann Corona meine Reisepläne durchkreuzt und ich musste meine geplante Japanreise stornieren. Es gab weder crazy Roboterrestaurants in Shibuya noch traditionelles Washoku in Kyoto für mich: Eine Alternative für meine Balkonferien in Zürich her.
Zumindest die kulinarische Seite Japans kann ich mir, seitdem ich den Nishi Japan Store am Stadelhofen entdeckt habe, nach Hause holen. Denn fast direkt neben unserer Agentur gibts einen ganz kleinen, feinen, etwas unscheinbaren Japan Shop. Genauso zurückhaltend wie die Mentalität der Japaner sieht auch der Store auf den ersten Blick aus. Gedämmtes Licht, aussen ein dezentes Logo an der Glasscheibe – doch drinnen gefüllt mit Leckereien, direkt importiert aus Japan.